[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير المرق
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة
حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و
لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل
+ جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و
هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع
بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس
الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من
السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف
كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين
هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من :
القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح
لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة
حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و
لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل
+ جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و
هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع
بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس
الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من
السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف
كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين
هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من :
القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح
لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة
الطريقة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ثانيا : مرق الدجاج من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج
التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت
الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل
الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم
مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة
إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد او عند
التحضير
و في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في
الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر
... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس
الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة
الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما
بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما في المغرب +
البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من
الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و
خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و
البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن
مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة
المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها
جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين
او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان
تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة عند التقديم يكون
الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثاف
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ... تصفف قطع اللحم في
الأعلى ثم تسقى بالمرق ... و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
و بالهناء و الشفاء