منتديات مارتشيكا
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على تسجيل. إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات مارتشيكا
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على تسجيل. إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات مارتشيكا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عطرالياسمين
عضو جديد
عضو جديد
avatar


انثى

عدد المساهمات : 6
الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2011
العمر : 37

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية Emptyالأربعاء يناير 19, 2011 2:00 pm



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مقادير المرق
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة
حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و
لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل
+ جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و
هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع
بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس
الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من
السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف
كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين
هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من :
القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح
لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة

مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة
حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و
للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و
لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل
+ جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و
هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع
بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس
الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من
السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف
كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين
هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من :
القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح
لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة

الطريقة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ثانيا : مرق الدجاج من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج
التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت
الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل
الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم
مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة
إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد او عند
التحضير
و في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في
الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر
... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس
الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة
الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما
بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما في المغرب +
البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من
الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و
خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و
البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن
مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة
المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها
جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين
او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان
تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة عند التقديم يكون
الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثاف
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ... تصفف قطع اللحم في
الأعلى ثم تسقى بالمرق ... و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
و بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بستان الحب
عضو مجتهد
عضو مجتهد
avatar


انثى

عدد المساهمات : 100
الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2011

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية Emptyالأربعاء يناير 19, 2011 4:09 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GeeGee
عضو مميز
عضو مميز
avatar


انثى

عدد المساهمات : 44
الشكر : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2011

الرفيسة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية   الرفيسة المغربية Emptyالأربعاء يناير 19, 2011 4:52 pm

كالعادة ابداع رائع

وطرح يستحق المتابعة

شكراً لك

بانتظار
الجديد القادم
دمت بكل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السفة المغربية
» طريقه تحضير البسطيلة المغربية بفواكه البحر بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مارتشيكا :: •(-•ღღ•-)•----ملتقى الأسرة----•(-•ღღ•-)• :: قسم مطبخ بلادي ||-
انتقل الى: